Twenty Things About Twelveblossom

9c2da231ccc4bdb56d63486febfd934d

Credit Picture: here

Halo! Ini mini game yang di buat oleh Kak La Princesa. Jadi, aku ditugaskan menjawab dua puluh pertanyaan mengenai aku dan dunia menulis. Setelah menyelesaikan misi tersebut, aku diminta menandai sepuluh teman yang beruntung untuk menjalankan permainan ini.

Terima kasih kepada Jungsaneul dan Baekpear, sudah menandai aku. Oke, mari simak dua puluh hal mengenai Twelveblossom!

1. Your real name?

  • Titis

2. Your current pen-name? When do you start using your current pen-name?

  • Twelveblossom, awal 2014 sepertinya atau akhir 2013.

3. Story behind your pen-name?

  • Awalnya, aku yang waktu itu lagi suka-sukanya sama EXO. Sebab EXO jumlahnya dua belas jadi pakai twelve di awal. Setelah itu, aku pengennya pen name yang bakal kupakai masih ada kesan Kusuma (nama tengahku). Nah, Kusuma kan artinya bunga. Tapi, aku gak pengen twelveflower. Jadinya, blossom sebab EXO itu kayak bunga yang bermekaran di hatiku. Hahahaha :’).

4. Where to find you?

5. Why do you write?

  • Dari dulu aku suka banget baca. Baca apa saja gak harus novel, walaupun paling sering baca fiksi. Lalu, pada suatu hari yang cerah, salah satu penulis favoritku bilang gini, “Kalau kita bisa jadi seseorang yang memberi kenikmatan, kenapa kita cuma bisa jadi penikmat?” Bagiku itu artinya luas. Menurutku, dulu aku cuma penikmat tulisan orang, lain kali aku ingin menulis, kemudian tulisanku bisa dinikmati orang lain. Setelah, pengen banget nulis sesuatu, aku jadi bingung mau nulis siapa dan tentang apa. Beberapa bulan kemudian aku dapat pencerahan lagi. Aku nulis fiksi penggemar aja, deh, mumpung lagi suka korea-korean. Dan sekarang, pengennya keluar dari zona nyaman yang cuma bisa nulis fiksi penggemar, biar bisa menulis original fiction.
  • Alasan kedua, dari dulu aku selalu protes sama ibuku kalau dibacakan ending cerita. Kebetulan ibuku guru TK, jadi sering banget aku didongengi. Aku banyak protes soal jalan cerita, tokohnya kenapa harus kancil (kenapa kok gak dinosauraus aja), dan lain sebagainya. Akhirnya, ibuku bilang, biar Titis bisa mengatur semuanya dalam cerita, mending Titis jadi yang nulis aja, deh. Akhirnya, cita-citaku waktu kecil berubah. Yang awalnya pengen banget jadi dokter, berubah jadi penulis. Makanya, waktu SD-SMP aku rajin nyatet pelajaran, kan penulis. Hm.
  • Alasan ketiga, aku suka banget ngelamun sesuatu. Yah, daripada idenya mubazir mending aku tulis aja.

6. Where do you usually get inspiration for your writing?

  • Paling sering waktu lagi di kelas. Hahaha. Kalau dosen lagi menerangkan sesuatu, aku banyaknya ngelamun, setelahnya kepikiran sesuatu.
  • Di depan laptop, kalau lagi ngerjain skripsi. Walaupun, aku jarang banget nulis fiksi pakai laptop.
  • Di kamar, sebelum tidur biasanya langsung dapat pemikiran.
  • Di depan kandang kucing-kucingku. Serius, bayi-bayiku itu ngasih banyak ide.
  • Kebanyakan ide muncul waktu aku lagi nyantai, sendirian atau lagi tenang. Soalnya, aku bukan tipe orang yang suka keramaian dan bakal sangat keganggu kalau lingkungan sekitarku terlalu berisik.

7. Genre you usually write?

  • Romance, selalu ada cinta-cintaannya. Aku gak bisa menulis fiksi tanpa cinta hahaha. Ditambah beberapa genre pendamping, kayak fantasy, family, dan friendship. Oh ya, dan drama, mungkin karena kebanyakan nonton sinetron India huhuhu.

8. Genre you usually read?

  • Romance hahaha paling seneng romance-fantasy. Dan sangat menghindari drama (padahal sendirinya suka nulis drama), apalagi tokoh antagonis sama protagonisnya kelihatan banget bedanya. Aku suka yang jahat-baik seorang tokoh itu abu-abu.

9. Current interest in writing?

  • Lagi mencoba menyelesaikan Maximillian. Aku nyaman banget nulis seri Vampire’s Diary. Walaupun, idenya pasaran banget, akunya suka. Cuma itu sih yang menarik aku untuk menulis akhir-akhir ini, cerita lain belum ada, soalnya lagi ngejar kompre. Jadi, gak sempat mikir yang lain-lain.

10. Your typical favorite fictional character?

  • Aku paling suka karakter yang dideskripsikan ganteng sama penulisnya.
  • Karakter yang punya sisi jahat dibalik sisi baiknya.
  • Biasanya karakter favoritku itu pemimpin dalam cerita itu.

11. Name your own favorite fiction(s) and the reason why?

  • Maximillian, soalnya itu fantasy yang aku buat dengan sungguh-sungguh. Sampai nama setiap tokohnya, tempat tinggal, dan mantra-mantra ada artinya. Meskipun, ya begitulah masih banyak kekurangan. Namanya juga belajar.
  • Datum series. Itu romance paling ringan yang pernah aku tulis, gak tau kenapa nyaman banget nulisnya hahaha.
  • Sad Movie dan Outages, aku paling sayang sama kedua ceritaku itu. Makanya gak lanjut-lanjut, setiap mau nulis terusannya takut salah (takut ngasih ending yang salah).

12. It might sound narcistic, but what’s something special from your writing?

  • Apa ya? Selalu bingung kalau ditanya hal yang istimewa dari tulisanku. Aku jawab nanti kalau sudah menemukannya, ya.

13. Aspects you still feel lacking?

  • EYD
  • Perbendaharaan kata. Kata-kata baku. Jujur waktu nulis aku masih sering buka KBBI buat memastikan kata yang aku pakai baku atau tidak.
  • Membangun dan mendeskripsikan karakter. Nah, ini juga susah, apalagi nulisnya fiksi penggemar yang tokohnya sudah tersedia di dunia nyata. Jadi, aku merasa caraku membangun dan mendeskripsikan karakter hanya jalan di tempat (soalnya tokoh ceritaku selama ini cuma member EXO hiks). Beda lagi kalau original karakter, aku bisa bikin tokoh mulai dari awal.
  • Kalimat yang aku pakai suka belibet dan susah dipahami. Haft.

14. Biggest challenge you’ve ever encountered when writing something?

  • Melakukan penelitian kecil dulu. Apalagi, kalau nulis yang latarnya di negara atau dunia yang berbeda.
  • Malas, nah mengalahkan malas ini yang paling susah menurutku. Aku pernah kepikiran cerita dari prolog sampai epilog, tapi gak langsung ditulis, ujungnya lupa.

15. About your writing, what do you want to accomplish next?

  • Pengen banget ceritaku bisa ada pesan moralnya. Biar orang yang baca bisa dapat pelajaran setelah membaca ceritaku.
  • Menyelesaikan semua part dan track list yang sudah aku janjikan di blog, sebelum meninggalkan dunia ‘peroppaan’.
  • Semoga bisa bikin novel, entah itu nantinya cuma jadi dokumen pribadi. Aku pengen nyetak semua konten yang ada di blogku.

16. What is something you usually avoid when writing?

  • Aku masih ingat kata guru bahasa Indonesiaku waktu SMP dulu. Beliau bilang, “Kalau menulis jangan sampai menggunakan kata yang sama dalam satu kalimat, bahkan paragraf.” Itu mungkin yang bikin kalimatku belibet, aku berusaha agar gak perlu mengulang kata. Bisa aja cari sinonim, juga sih.
  • Aku menghindari menulis soal yaoi atau yuri. Well, Outages ada yaoinya pada awalnya. Tapi, sekarang berusaha aku rombak biar tidak seperti itu :).
  • Aku juga paling jarang dan menghindari cerita yang ada hantu seremnya. Takut.

17. What is something you really want to improve from your writing?

  • Eum … mungkin variasi cerita, jadi gak melulu romance, soal cinta-cintaan.
  • Memperbaiki semua kesalahan di teknis kepenulisan.

18. Do you have other interest aside writing? And the reason why?

  • Makan! Kenapa? Bisa memghilangkan stres hahaha.

19. If you have ability to master one skill in one night, what skill will you choose?

  • Apa ya? Master dalam menarik hatinya (oke ini gak nyambung banget).

20. Protips from you for whomever read this?

  • Menurutku, writer’s block itu nggak ada, yang ada hanya rasa malas yang di atas namakan writer’s block.
  • Semangat! Oh ya, jangan berusaha untuk meniru tulisan orang lain sebab setiap individu punya cara khasnya sendiri dalam menulis. Sama seperti kita bicara, setiap orang punya banyak cara untuk mengungkapkan argumennya.
  • “Jika kamu meniru dari satu penulis, itu namanya plagiat. Jika meniru dari banyak penulis, namanya riset” – Wilson Mizner
  • Jangan lupa mencantumkan sumber jika kamu mengambil sesuatu dari orang lain, biar terbiasa, biar nanti pas skripsi gak docoret-coret dosen. Biasakan dari hal kecil. Plagiasi itu merugikan loh, gelar sarjanamu bisa dicabut kalau ketahuan memplagiat.

Cukup panjang ya pertanyaannya hahaha. Baiklah, giliran aku yang tag teman-teman yang akan mengerjakan dua puluh pertanyaan ini, selanjutnya. Berikut teman-teman yang aku tandai (Maaf kalau ngetagnya dipost random milik kalian, biar masuk notif) :

  1. Nokav
  2. Kak Della
  3. Irish
  4. Firoh
  5. D.O.ssy
  6. L.Kyo
  7. Sehunbee
  8. Noonapark
  9. Kak Neys
  10. Namtaegenic

Dan teman-teman lain yang ingin mengerjakan permainan ini, silahkan jangan lupa ditag ke aku. Soalnya aku juga ingin baca, terima kasih.

Advertisements

37 thoughts on “Twenty Things About Twelveblossom

  1. Waww! Sumpah aku suka dan terkesan bgt sama postingan ini. Aku suka gimana cara kaka ngasih jawabannya, lugas dan waw bgtttt. Aku pengen bisa jadi penulis, tp setiap aku coba nulis jadi nya malah semacam puisi gitu 😦

  2. Kakak aku suka postingan yg ini. 😊😢bingung jadinya mau komen kayak gimna. Yg pasti kakak tetap semangat berkarya ya. Aku menunggu karya kakak… karena karya yg kakak buat itu ‘berbeda’. Kakak punya gaya menulis yg membuat kakak berbeda dari penulisnya lainnya. Gaya kakak itu yg buat aku selalu ngecek postingan kakak. Keep wreting! Semangat!!!

  3. Nyasar kesini karena tag-an kak Putri. Haiii kak Titis. Hehehe.
    Ini 20 thingsnya bermanfaat banget sumpah sampe pengen nangis bacanya duh, seenggaknya kan aku dapet hidayah plus referensi tata cara menulis yang baik :’)
    Terimakasih kak Titis ><
    Btw, boleh minta follow back ga? 😦 /memelas

    • Hai, ini Arum kan? Syukur kalau postingan ini bermanfaat hahaha soalnya jawaban dari pertanyaannya kebanyakan curhatan. Sudah difollback juga. Makasih ya sudah mampir 😆😆

      • Iya ini Arum hehe. Gapapa ih curhatan juga bermanfaat. Apalagi pas bagian “Kalau satu kalimat gaboleh double kata.” Seketika intropeksi diri haha. Makasih banyak pokonya kak Titis 😁
        Makasih kembali loh udah di followback, rasanya bahagia duh /lebay/

  4. Pingback: A Thank You Masterlist | The Mad Danseur

  5. Haiii kak tis 😀 aku newbie fan mu nih;” hehe aku baru tau kamu punya wp yg udah seterkenal ini dikalangan blogger penikmat ff wkwk karna aku cmn baca ff mu yg di skf ajasih kmaren hehe xD
    So interest bgt kuisnya, jawaban kamu juga so inspiring, jadi bisa banyak tau tentang kamu, dan memotivasi bgt wkwk jujur aku skrg cmn sebagai penikmat dan blm bisa ke arah yg lebih serius jadi penulis yg publish karya nya, aku msh bnyk mikirin resikonya nih/malah curhat
    Okedeh kak aku ijin baca karya mu yg lain yaaaaa ^^

  6. makin banyak tau tentang ka titis
    entah kenapa semenjak nyasar ke wp kakak trus mulai ngubek2 satu persatu trus mulai baca semuanyaaa entah kenapa selalu sukses buat aku bahagia setelah baca ff buatan kakak
    klo kk mau buat novel kabarin ya kaaa mau beliiiii heheh

    semangat terus ka

  7. ka pertama kali baca tulisanya itu di skf wkwk waktu jaman aku smp 😅
    ga nyangka aja dari hal kecil bisa jadi bukit gini lho
    tulisan di ffnya friendly /? enak dibacanya (emamg makanan)
    kira2 ini masuk ga ya komennya? soalnya setiap mau komen ga masuk2 terus hm.

  8. Huwee kak tis😭😭ngena banget curhatannya. Perjuangan kakak buat jadi penulis dari kecil sampe sekarang. Gila :” inspirasinya datang dari banyak hal yaa. Tapi yang paling ngakak tu saat kak tis berdiri di depan kandang kucing😂😂
    Aaaaa~~ pokoknya semangat terus ya kak buat jadi penulis! Banyak banyak banyaaakkkk banget yang nunggu ff nya kak tisss~~ aku juga loo kakkk :” Pokoknya, semoga mimpi nya kak tis bisa jadi kenyataan buat jadi penulis dan bisa nyetak semua ff yg ada di blog iniii><

  9. Pingback: Twenty Things About nokaav3896 – Thirty Eight and Ninety Six

  10. ka twelveblossm trnyata udh kuliah ya aku kira masih SMA haduhh .. ini masuk notif email aku ka.. aku tertarik bacanya.. suka bnget baca curhatan para penulis .. tapi aku phobia kucing ka sumpah takut bngt wkwkw.. btw aku suka manngil nama kaka dg nama authornya

  11. Pingback: Twenty Thing About L.Kyo – L.Kyo♪ Ocean

  12. kak ini masukan banget buat aku. makasih banyak ya kak:) sedikit curhat ya aku pengen berubah dari penikmat fanfiction jadi yang memberikan hiburan lewat fanfiction aku. semua jawaban dari pertanyaan kakak masukan bgt buat aku makasih ya. oh ya maaf dulu-dulunya aku pernah jadi silent-riders kakak:” maafin ya kak

  13. Pingback: Twenty Things About IRISH | IRISH SHOW

  14. ini masuk notif email, aku baca eh menarik jadi pengen komentar. Buat yg paling terakhir protipsnya aku setuju krna aku juga sering di kash tau dosen kaya gitu ehehe. Setuju juga sama maximiliiannya aku selalu tertarik sama nama2 serta mantra2nya fantasynya berasa banget,, eeheheh oh jd ini toh di balik kisah things about twelveblossomnya kan jadi tau eheheh. unik yaah 🙂 . Suka sad kalo ada yg bilang *sebelum meninggalkan dunia ‘peroppaan’ * sesungguh aku baca fiksi krna dunia ‘peroppaan’ ga ada larangan sih buat menuju lebih baik, cukup sad aja eheheh. *lah curhat* good job ka titis, himneseyo. Semangat jadi penulis 🙂 terus melangkah

    • Halo, makasih ya sudah mau baca Twenty Things about Twelveblossom yang isinya curhatan aja. Kamu sudah kuliah ya, semangat kuliahnya juga. Bener banget kata dosenmu, dosenku pun sering bilang begitu hehehe. ❤❤❤❤

  15. skripsi dicoret2 dosen. bentar saya ngakak dulu. yg lagi ngejar kompre semangat ya ^^
    kenapa aku merasa di twenty things kakak ini banyak yg ‘masuk’ sama aku ya, dari soal kompre, terus protes soal ending dongeng (makanya dulu sblm kenal kpop aku nulisnya fairytale retold dicampur2), terus cita2 berubah, terus males yg diatasnamakan writers block (SUMPAH INI BERASA DISINDIR ABES), terus kata yg ga diulang dlm satu kalimat itu aku banget! tapi jatuhnya kadang–sama kyk keluhan kakak–jadi njelimet ufufu
    iya vampire’s diary itu mainstream idenya tapi kakak nuanginnya seru jadi aku nunggu terus XD moga chap berikutnya nggak diprotect.
    keep writing ya kak! hiatus buat kompre gapapa kok aku tetap menunggu XD

  16. Ah kak Titis bisa aja. Aku di rumah juga punya banyak kucng, Kak. Mereka bisa buat mood aku naik jadi seneng. Semangat ya Kak Titis hehehe. 🙂

Sudahkah Kamu Meninggalkan Jejak?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s